domenica 15 settembre 2013

Un fine vacanza in campagna ...... (seconda parte)


L'amore per la decorazione delle torte fa parte di una passione piu' grande, quella per la cucina in generale....e vacanza vuol dire anche dedicarsi a preparare qualcosa di buono e tradizionale.....
.......con calma.




La campagna dei nonni....e' in Sardegna, a due km dal mare,
ma pur sempre in campagna!
Abbiamo tanti dolci tradizionali...e uno di quelli che a me piace di più e' la riccottella....slurp!
La base del ripieno e' proprio la ricotta...sarda ovviamente!

Ecco gli ingredienti:



Per il ripieno

Ricotta 1kg - Zucchero 300gr - 2 limoni - Uva passa a occhio - 1 tuorlo - Una bustina di vanillina

Per la pasta

500gr  di farina 00 - 500gr di semola di grano duro rimacinata - Strutto 250gr- Acqua q.b. - Sale, un pizzico
Procediamo con la preparazione del ripieno:

Mescoliamo e ammorbidiamo della ricotta


aggiungiamo i limoni gratuggiati, lo zucchero e amalgamiamo tutto


aggiungiamo un uovo


e l'uva passa


mescoliamo bene e teniamo da parte in fresco.

Procediamo con la preparazione della pasta


aggiungiamo lo strutto alle due farine setacciate e miscelate


lavoriamo l'impasto amalgamando a mano


aggiungiamo l'acqua, quanto basta per ottenere un impasto che non appiccichi


lasciamolo riposare una mezz'ora


stendiamolo con un matterello e poi con una macchina per la pasta.....
(la nonna Barbara ha una splendida sfogliatrice, cosi il nostro lavoro e' facilissimo e molto veloce!!)


con una tagliabiscotti smerlettato creiamo la base


farciamola al centro con il composto di ricotta


e pian piano pizzichiamo la pasta, prendendo anche un pochino di ricotta


questo e' il lavoro forse piu' difficile, ma con un po' di pazienza riuscirete!




adagiamo le riccottelle su una placca da forno rivestita di carta forno
e inforniamo a 170gradi circa fino a che le riccottelle non saranno dorate!



Ne potete preparare in quantita' e tenerle nel congelatore gia' cotte.
Sono ottime con il caffe'.......ma mangiatene solo una per volta.....se ce la fate!!
Sapete che si fa in campagna mentre si aspetta che l'impasto riposi??
si raccolgono i fichi



si controllano i pomodori che seccano al sole con il sale sopra un tavolone di granito sardo.....
e si raccolgono un po' di verdure nell'orto.....
ma siccome le riccottelle sono per il caffe' del pomeriggio e ora e' mattino....
....non vuoi mica preparare uno spuntino salato di meta' mattina??



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